87(はな)ジ~ジのめだか日記

私には、たった2人の孫娘しか居ません!(「花チャン」「雪乃チャン」

その2人が,この春揃って『卒業』⇒一方は社会人に!&1人は私立中学に入学します!


↓2人並んでの写真です。‥*今回が"顔出し"最後の写真となります。

dc021332.jpg

↑プライバシィを考えて‥以後は モザイク掛けとなりますが~‥ご容赦下さいネッ!


「花チャン」(左)⇒青森での大学生活終了! 希望企業に就職決定!‥ 岡山に配属決まりました。

       お正月以来の帰郷。→岡山への引っ越し準備の為,青森からは最後の帰省です。

「雪乃チャン」(右)⇒私の母校の入学試験に合格。春からピカピカの新・中学1年生になります。

       昨日制服等の購入の為,中学校に行って来ました。お似合いの制服になるかナ~?


↓2人揃っての『卒業』⇒就職&入学 を家族皆んなでお祝いしてあげました!

dc021331.jpg

↑我が家のいつものリビングに集まり,楽しい”お祝い会”を開きました。


本当は,馴染みの「福満源」で中華パーティーのつもりだったんですが~‥

店主が”春節”に合わせて中国に帰省するそうで~‥急遽,自宅でのお祝いに変更しました。


↓2人の希望で大好きな”すき焼き”を,私が腕を揮って煮込んでいきます。((#^.^#))

dc021325.jpg


dc021330.jpg

↑牛肉・シラタキ始め 妻の菜園の野菜中心に,食材はこんな感じに揃いました。


"我が家流の味付け"は‥砂糖+醤油のみです!‥割り下やお酒・水などは使いません。

dc021326.jpg

↑肉・野菜類をしばらく煮込んて‥砂糖・醤油で味付け。途中 微調節しながら整えていきます。


↓割った生卵に浸しながら,好きな食材を自由に選んで‥戴きま~ス!

dc021329.jpg


dc021328.jpg

↑「いつもと変わらず美味しいヨ~!」の声‥8人分なんで,”料理番”は 結構大変~‥!

 喰い減った分の食材を ドンドン継ぎ足しして,追加で煮込みます。‥忙しいです。(〃▽〃)


我が家は圧倒的"女系家族"の為、アルコールは私+次女婿の2人だけ‥盛り上がりませんネ~‥(涙~‥)


ワイワイお喋りは‥楽しいで~ス!

「花チャン」の就職先の事や,最後の青森での学生生活のこと‥(雪は大した事ないそうです)

「雪乃チャン」の中学生になる為の心構えや,受験勉強での苦労?話‥ナドナド~‥


あれだけ用意した沢山の食材は,キレイに家族8人皆んなの胃袋に納まりましたネ~!((´pωq`))

〆には~‥市販中華ソバを加えて 更に煮込みます。(これが我が家定番の”すき焼き”コースです)



↓食後のデザートは,皆んな大好き”ショートケーキ”‥満腹でもケーキは”別腹”と言う事で~‥

dc021338.jpg


dc021339.jpg


dc021340.jpg

↑今回は2人の”卒業祝い" プラス 2月生まれの"誕生日祝い(長女+雪乃)"も兼ねて‥


↓ケーキ選びは、ジャンケンで‥勝者から順番に好きなケーキを獲得するルールです。

dc021337.jpg

↑ちなみに,今回ジャンケンのビリは~‥入学+誕生日の2重お祝いの「雪乃チャン!」でした! (大笑~‥)


若い2人にとって,環境が一変~!‥新たな生活のスタートとなります!‥

キツト、輝かしい未来が 待ってる筈ですよネ~!!

ジ~ジは,可愛い孫娘2人が 幸せな人生を送れるよう‥見守るばかりで~ス‼

 

 外の寒さを忘れる,暖か~イ&楽し~イ!ひと時でした‼ 

  

 <*今回も,"プライベートネタ"・オンリーで~~‥スミマセ~ン・・!>


   では、又・・・


よろしかったら ポチッと、お願いします! 

 ↓  ↓  ↓  ↓ 

 にほんブログ村 観賞魚ブログ メダカへ

にほんブログ村

http://aquarium.blogmura.com/medaka/ranking.ht

「急なお知らせですが,『メダカ交流会・岡山』メンバーで集まります。宜しかったらド~ゾ!」

 とのLINEが、リーダーの温羅さんから届きました。(←イク!~イク!~‥だって‥楽しいんだもン!)

 未熟者の私にまで声掛け頂き,恐縮ですが~‥喜んで参加 致しましたヨ~! (o(^▽^)o)

 年末・忘年会が,都合が合わず見送りになってたんで~‥久し振りのメンバー顔合わせです。


↓会場は『中華焼肉・鶴松家』(岡山市庭瀬) ‥私は初めての訪店です。

dc021011_201802111426436ce.jpg


dc021001_20180211142633009.jpg

↑集まったのは‥温羅さん,坂出さん,木口さん,植本さん,谷口さん,桐野さん,と私の7名です。


「RSKバラ園『めだか展示会in岡山』」始め,県内で活躍中の"めだ友"一堂に集まりました!

 大雪の県北からも,植本・谷口両氏が駆けつけて下さり,「雪,どう?」の挨拶からスタートです。


↓ランチなんで,お酒は控え目に~‥顔を合わせると‥早速"めだか談義!" 勃発~‼

dc021002.jpg


dc021008(修整1)

↑交流会入会希望の桐野さん/左上 (私は初対面)も加わり,皆んなで 楽しい話に花が咲きま~ス!


会話の内容は,マル秘~!!‥(「ジージ,ブログに書かないでネ!」のお達しなので悪しからず~‥)

主なテーマは、

 ①,『メダカ交流会in愛媛』の岡山メンバーの今後について…

 ②, 第3回(今年)の『メダカ展示会in岡山』開催について…  でした。


↓美味しい"焼肉"を戴きながら‥白熱?した話し合いが 繰り広げられましたヨ~!

dc021003(修整1)


dc021006(修整2)(修整1)


dc021005(修整1)


dc021009(修整1)

↑各自が培ってきた,めだか飼育のノウハウも披露し合いながら‥話題は尽きません‥

 半人前の私にとっては、トッテモ為になるお話が イッパイ聴けれましたヨ~! (W(`0`)W)

 (極寒の飼育法・春先の注意点・種親選別のテクニック・遺伝/新種作出秘話?‥etc/etc)


メンバーの皆さんの,"熱いめだか愛トーク~!"‥"春を前"に,イイ~刺激 が頂けましたネ~‼


・県内外のめだか好きさんに『メダカ交流会』の主旨を伝えながら‥

  賛同する方への,新メンバー加入も呼び掛けて‥『岡山の交流会』の輪を広げたいものです!

・又、3回目『メダカ展示会in岡山』も,更に"一致協力して盛り上げよう!"と約束し合いました!

 キット前2回以上に,素晴らしい『展示会』になるだろうと,確信出来ましたヨ~!


 アッと気付けば‥もう3時間が~‥

又の再会を約して,お開きに~‥メンバーの方々楽しい"焼肉ランチ"を‥アリガトオ~‼


   では、又・・・


よろしかったら ポチッと、お願いします! 

 ↓  ↓  ↓  ↓ 

 にほんブログ村 観賞魚ブログ メダカへ

にほんブログ村

http://aquarium.blogmura.com/medaka/ranking.ht

今日(2/9)出雲のブロ友『マ~さん』から、LINEが届きました。

山陰は大雪が残っているそうで,"雪かき休日"を取って 除雪作業とか~‥ご苦労様で~ス!

同じ中国地方なのに,当地は快晴~(気温も日中10℃迄上昇!/明け方は―5℃でしたが~‥)


1週間振り~!‥屋外水槽のフタを‥ふるオ~プン‥‼(\(^o^)/)

dc020954.jpg


↓一部水槽は、薄~イ氷が張っていましたが~‥ (am10:00時点)

dc020922.jpg


↓めだか達は元気な様子です!‥氷の下で泳ぐ姿を確認できましたヨ~ ((^∇^))

dc020925(修整1)


↓でも、水温は4℃~7℃ほど‥お日様の日差しで 水温が上がるのを待ちましょう!

dc020923.jpg


↓折角のお天気なので,先日"牡蠣三昧"で美味しく戴いた残骸="牡蠣殻"を天日干しします。

dc020933.jpg


↓ついでに‥庭の"柿の木"の剪定も,チョコ・チョコ~とやっちゃいました!

dc011921.jpg


dc011922.jpg



◆お昼になり,水温も10℃に上昇したんで~‥少々エサをやりました。(ホンの少しだけです)

↓エサを求め 水面に浮上してきためだか達~‥思わず,カメラを向けて撮りました!

dc020941.jpg


dc020943.jpg


dc020952(修整1)


dc020953(修整1)

↑風もなく,チョツピリ暖か~で‥久し振りに ノ~ンビリとめだかを眺められましたネ~‼(( ^ω^ ))

幸い,1週間居座りの"最強寒波"も 無事乗り越えてくれたようで‥ホッとしてま~ス! ((〃▽〃))



↓午後からは、奥さんに命じられ,灯油の買い出しにも行って来ました。

dc020950.jpg


dc020951.jpg

↑例年以上に,灯油の消費量が激しいですネ~‥年金暮らしには,チョット辛い今シーズンです。(汗~‥)

この暖かさも明日までとか~‥又々"寒波襲来~!"の予報。‥まだ当分ストーブは離せないみたい。


でも‥暖ったか&晴れ の一日~‥少~しだけ"春近し~!"が実感できました‼((∩^Д^∩))


    では、又・・・


よろしかったら ポチッと、お願いします! 

 ↓  ↓  ↓  ↓ 

 にほんブログ村 観賞魚ブログ メダカへ

にほんブログ村

http://aquarium.blogmura.com/medaka/ranking.ht

今冬の”寒さ~‼”・・どうなってるんでしょうかネ~? ?・・ (イイ加減にして欲しいナ~‥)

今年になってから、ほとんどの日が最低気温マイナス & 日中も5℃前後が続いてます。

長期間 連続しての寒さ‥高齢者の私にも、経験ありません‼ ("数年に1度?"‥イエ!初体験~!)


お陰で,屋外めだかたちは ほとんど"放置状態!"‥心配になりますが~‥どうしようもアリマシェン!

フタは閉めっ放し~!&エサもナシ~!・・ブログ ネタ も,枯れッ枯れッ!・・(涙&涙~‥)


◆そんな挫折寸前の私ですが~‥嬉しい出来事』がありました‼‥


↓何ト~‼‥ブログ・・アクセス数が30万に到達~‼・・ビックリ~! & 嬉しい~!

dc020705(修整1)


dc020708.jpg

↑メモリアル写真~!‥2/5 pm11:43‥自分で写しましたヨ~! (笑~‥)


老人趣味の「めだか日記」なのに~‥何と9カ月足らずで~‥プラス10万 のアクセスがありました!

つたない記事・狭い身の回りの出来事の羅列・失敗の連続ばかり~‥なのに~‥(汗~‥)‥

 参考になる内容に欠ける,拙い"ジジイブログ"‥にもかかわらず~‥

 多くの方々に読んで頂けて~‥ ホントに嬉しいで~ス‼


↓2015年1月 <ブログ開始~! ‥←*当時の記事はこちらからド~ゾ>

dc010406_2018020716500530a.jpg

↑単なる「めだか飼育メモ」を残す目的で,気軽にスタートした自儘ブログにも拘わらず~‥

 全国の方々に 30万回もご覧頂けるなんて~‥考えても見ませんでしたネ~‥


↓2016年6月 <アクセス10万突破~!‥←*当時の記事&コメントはこちらからド~ゾ>

dc061118_20180207165119b8e.jpg

↑2日/1回の更新ペースを守った結果の賜物と‥感動しましたっケ~‥(驚き‥が強かったナ~)

 10万突破の意識は余りなくて‥10万オーバー後に気付き 慌てて撮った写真です。


↓2017年5月 <アクセス 20万突破~!‥←*当時の記事&コメントはこちらからド~ソ>

無題

↑メモリアル写真は,ブロ友「しげさん」撮影!‥LINEで送って頂きました!・・嬉しかったナ~‥

 想定外のペースでアクセス数が増えて,"めだかの輪"の広がり を実感できましたヨ~‥



ともすればネタ切れで~‥ペースを乱しそうなこの時季に到達~!‥新たな勇気が湧いてきました!

「少しでも 読者の皆さんの 参考になる記事を‼」~‥と‥(←それはムリですけど~‥(笑~‥))

心の奥底で‥決意を新たに致しました! (いつまで続くか分かりませんが‥ガンバルゾ~!)


 つたないブログですが,これからもド~ゾ宜しくお願い申し上げま~ス‼


なお,生来の不器用者~!‥"30万到達・記念プレミアム企画"など‥全く考えつきましぇ~ン! (汗~‥)

日頃のご愛読に 心から感謝申し上げて~‥お礼の挨拶とさせて頂きま~ス! (←ナ~ンダ‥です)



   では、又・・・


よろしかったら ポチッと、お願いします! 

 ↓  ↓  ↓  ↓ 

 にほんブログ村 観賞魚ブログ メダカへ

にほんブログ村

http://aquarium.blogmura.com/medaka/ranking.ht

『立春!』₍2/4₎を過ぎたのに~‥"凍える寒さ"が続いてますネ~‥(トホホ‥)

 <当地方の本日(2/5)天候→晴れ~!‥なのに‥最高気温2℃⇔最低マイナス4℃‥(ブルブル~)>

立春=寒さが一番ピークの時期‥とは言われますが~‥この冷え込み‥ホントにどうなってるノ~‥??

この寒気はまだ当分続くようです!‥"春"の気配は 全然感じられませんよネ~! (←覚悟!)



↓◆隣市/漁協主催の"かき祭り"を覗いてきました。

カキ祭り

↑ネット情報によると 大変人気があるようですネ~‥私は初めて行きました。


↓県内有数の漁港ですが‥海風が吹きっ晒し~‥

dc020404.jpg

↑9時スタートなのに,1時間前から長蛇の行列が出来るとの事。‥でも,この寒さの中ではチョツト~‥


↓チョイ遅らせて‥午前10時過ぎ,会場到着~!‥‥行くのがヤヤ遅かったかナ~?

dc020401(修整1)

↑身が縮むような寒さの中‥お目当ての牡蠣は~‥もう売り切れ~! (涙~‥)

 まだ開始1時間ほどですが~‥アッと言う間に完売だそうです。


↓露店はまだ沢山営業してますが~‥寒くて~‥速攻!‥ 諦めて退散~! (何しに行ったのやら‥)

dc020403(修整1)


dc020405(修整1)

↑マ~‥牡蠣は他でも手に入るので~‥そそくさと自宅に逃げ帰りましたヨ~! (`・ω・´)



◆間もなく,友人のK田君が,「コンニチワ~!これド~ゾ‥」と手土産を持って来てくれました。

↓私が買い損ねた殻付き牡蠣がイッパイ~‼ (全部で約5㎏程~!‥「どうしたんダ~‥?」)

dc020407_2018020514541067e.jpg

↑混雑する"カキ祭り"は避けて,早朝から他の漁協に買い出しに行き お裾分けだそうです。

 半分諦めていたのに~‥思わぬプレゼントに‥思わず「嬉しい~!」‥(チュッ~!‥笑)



◆夕食に,早速戴きましたヨ~!・・立春の夜は "牡蠣三昧" のご馳走です‼

↓一部の"生食用"は"酢牡蠣"で,"大根おろし"を添えて~‥

dc020409.jpg

↑大根は妻が収穫したもの。自分でゴシゴシ摺りおろして~‥(この食べ方が私は大好きで~ス!)

 生の牡蠣の風味がそのままで,大根のホロ苦さとマッチして~‥今が"旬"ですネ~‼


殻付き牡蠣は,そのままフライパンor電子レンジで加熱。(牡蠣が口を開ければOK)

dc020415_20180205145416ee8.jpg

↑こちらは,レモン汁+醤油少々を垂らして食します。‥これもウマウマ~‼


↓K田君のお陰で,買い損ねた産直の"旬の牡蠣"を,たらふく戴くことが出来ました‼( ^ω^ )

dc020413.jpg

↑立春の食べ物としては,生和菓子/豆腐/金目鯛等と並び‥牡蠣も"旬の味"が楽しめます。


↓当然!‥食後の"牡蠣殻"は‥めだか水槽に活用しま~ス‼

dc020414_201802051454146f2.jpg


dc042216_20180205145647c4d.jpg

↑良く水洗い→天日干し(1週間以上)→一度煮沸→再度天日干し→数個づつ分けて水槽に投入‥


牡蠣殻には、酸性に傾いた水質を弱アルカリ性に戻す "マル秘パワー" があります!

更に,殻にバクテリアが住み着き,めだかの喜ぶ水質になります。(ビオのアクセサリーとしてもgood!)

(私は,上記で処理した牡蠣殻を,細かく砕かず 60㍑水槽に4~5枚をそのまま投入しています)

天然牡蠣殻は,我が家水槽の"定番水底アイテム"(←*真似される場合は‥自己責任で~!‥)


→県北のまめまめさん,植本さん‥春になったら来訪時のお土産に持参しますからネ~‼(笑~‥)



<蛇足>

「立春大吉」の御札は,縁起が良いとされています。

立春

↑縦に書くと‥左右対称! 更に 裏表どちらからも同じに読める⇒⇒"縁起もの"だそうです!



『立春~!』‥早く春が来ることを,首を長くして待つ‥87ジ~ジでした!


   では、又・・・


よろしかったら ポチッと、お願いします! 

 ↓  ↓  ↓  ↓ 

 にほんブログ村 観賞魚ブログ メダカへ

にほんブログ村

http://aquarium.blogmura.com/medaka/ranking.ht